水团结

莫斯科—5月,越南成为1997年联合国非航用国际水道法公约(Convention on the Law of the Non-Navigational Uses of International Watercourses)第35个签署国。这具有决定性意义。90天后,即8月17日,该公约将生效。

该公约用了几近50年时间起草和完成批准流程,这一事实表明现代多边主义存在严重问题。关于跨国淡水资源应该如何配置和管理的问题长期存在争议,也不难理解政府和水务专业人士更倾向于依靠流域协议(basin agreements)而非国际法律工具,抛开这些不谈,这半个世纪的等待只能用缺乏政治领导来解释。因此,虽然世界可能因为公约在长期等待后终于被接受而欢欣鼓舞,但我们不能因此踌躇满志。

大约60%的淡水在跨国流域中奔腾;但在这些流域中,只有大约40%有流域协议管辖。在这个水资源日益紧缺的世界,共享的水资源日益成为权力工具,在国家内部和国家之间造成竞争。水之争凸显出政治紧张,也放大了对生态系统的破坏效应。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/MzW1AhO/zh;