0

Михаил Горбачёв и конец «холодной войны»

В начале этого месяца Михаил Горбачёв отметил своё 75-тилетие концертом и конференцией в своём фонде в Москве. К сожалению, он не популярен среди россиян, которые обвиняют его в развале Советского государства. Но, как Горбачёв ответил тем, кто выкрикивает в его сторону обвинения, - «Помните, я – тот человек, который дал вам право выкрикивать».

Когда Горбачёв пришёл к власти в 1985 году, он попытался дисциплинировать советских людей с целью избежать экономического застоя. После того, как дисциплина не решила проблему, он начал перестройку. Но бюрократы постоянно расстраивали его планы, и он ввёл гласность, т.е. открытое обсуждение и демократизацию. Но когда гласность позволила людям говорить то, что они думали, многие сказали: «Мы хотим отсоединиться». К декабрю 1991 года Советский Союз прекратил своё существование.

Внешняя политика Горбачёва, которую он называл «новым мышлением», также приблизила конец «холодной войны». Горбачёв говорил, что безопасность – это игра, в которой все, кто сотрудничают, выигрывают. Вместо того, чтобы создавать как можно больше ядерного оружия, он провозгласил доктрину «достаточности», означавшей наличие только минимального количества оружия для защиты. Он также полагал, что контроль Советским Союзом Восточной Европы обходился очень дорого и приносил слишком мало пользы, и что вторжение в Афганистан было дорогостоящей неудачей.

К лету 1989 года восточные европейцы получили больше свободы. Горбачёв отказался применить силу для подавления демонстраций. К ноябрю Берлинская стена пала.