4

Обводнение Ближнего Востока

ФЕС – Доклад Организации Объединенных Наций О развитии мировых водных ресурсов подтверждает то, что уже многим известно: сотни тысяч людей на Ближнем Востоке и в Северной Африке (страны MENA) – особенно в Алжире, Иордании, Ливии, Марокко, Палестине, Судане, Сирии и Йемене – в 2016 году столкнулись с наитяжелейшей нехваткой воды за последние десятилетия. Это последнее, в чем должен нуждаться регион, который работает над ​​экономическим ростом и диверсификацией.

Текущей ситуации способствовали многочисленные факторы, включая изменение климата, опустынивание, загрязнение воды и неправомерное использование природных ресурсов. Недостаточная информация, образование и коммуникации обостряют многие из этих проблем, так как это усиливает недостаточную осведомленность – гораздо меньше приверженности – об экологически безопасных методах. Добавьте к этому неадекватное снижение рисков бедствий и управление со стороны правительств – многие из которых заняты другими конфликтами и кризисами – и ситуация становится поистине плачевной.

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

Например, Алжир, переживает самую сильную засуху за пятьдесят лет. Так как большая часть сельского хозяйства страны зависит от количества выпавших осадков, из-за слаборазвитой инфраструктуры, в этом году урожайность зерновых снизилась на 40%. Несмотря на огромные нефтегазовые ресурсы, Алжиру не удалось обеспечить достаточного объема доступных водных ресурсов для населения, не говоря уже о соответствующих возможностях для трудоустройства. В результате, в настоящее время страну сотрясают народные протесты.

Ливия столкнулась с еще большей нестабильностью, вызванной годам�� внутреннего конфликта. Последовавшие за этим прекращения подачи электроэнергии и дефицит топлива подорвали водоснабжение в стране. Летом прошлого года, ООН пришлось закупить около пяти миллионов литров воды из соседних стран, чтобы удовлетворить потребности страны.

В Иордании, нехватка воды происходит с разрушительной частотой, особенно в крупных городах, таких как Амман. По оценкам, Иордания, обладает достаточными запасами воды для поддержки двух миллионов человек. Вместе с тем, ее население составляет более шести миллионов, не считая 1,5 миллиона сирийских беженцев, проживающих в стране в настоящее время.

В период острой нехватки средств, эти беженцы, вероятно, будут одними из первых, кто ощутит последствия. Во многих лагерях для беженцев в Иордании и Ливане, системы водоснабжения были сокращены до минимума - решение, которое затрагивает миллионы людей, которые уже долгое время находятся под палящим солнцем. В лагере для беженцев Эр-Ракбан, на совместной границе Иордании с Сирией и Ираком, в котором находится более 85,500 человек, каждый получает около пяти литров воды в день на то, чтобы приготовить еду, утолить жажду и помыться.

Ситуация в Йемене является такой же мрачной.  В стране, охваченной сектантским насилием и гражданской войной, нет функционирующего правительства, чтобы управлять водными ресурсами. Столица, Сана, в течение десяти лет может иссякнуть. С половиной населения Йемена не имеющего доступа к чистой воде, зерновые культуры слабеют, а болезни распространяются. По оценкам ООН, ежегодно от недоедания и диареи умирает 14.000 детей, в возрасте до пяти лет. Между тем, чтобы достать до воды фермеры бурят глубже, чем когда-либо – некоторые скважины достигают глубины 500 метров – без какого-либо регулирования.

Эффективное государственное вмешательство в Йемене остается далекой перспективой, но это возможно, и действительно необходимо в других странах MENA. Во-первых, национальные правительства должны работать над модернизацией методов ведения сельского хозяйства, в том числе путем обучения фермеров и внедряя более эффективные инструменты орошения. Снижение зависимости фермеров от количества выпавших осадков имеет огромное значение.

Некоторые страны – а именно, Марокко и Иордания – уже предприняли некоторые важные шаги в этом направлении. В частности, правительство Марокко, сделало значительные усилия для развития своих водных ресурсов, включая строительство плотин.

Но предстоит еще долгий путь. Эффективность водораспределения в Марокко остается низкой – на орошение выделяется всего 60%. Для страны, которая пережила более 20 засух за последние 35 лет, это является серьезной проблемой. Хорошая новость заключается в том, что Африканский банк развития недавно одобрил кредит на сумму более €88 млн ($98,7 млн) для финансирования проекта, направленного на повышение качества распределения воды.

Это указывает на важнейшее понимание того, что ни одна страна не может это сделать в одиночку. Региональное и международное сотрудничество крайне необходимо. Страны MENA должны поддерживать друг друга в реализации программ, смоделированных на том, что показало результаты в другом месте.

Более того, дополнительные инвестиции – финансируемые из внутренних и международных источников – следовало бы выделять на модернизацию устаревшей инфраструктуры водоснабжения, а также новые проекты, такие, как тщательно спроектированные плотины и водохранилища. Необходимо активизировать усилия по защите существующих водных ресурсов.

В данной ситуации общественность призвана сыграть важную роль. Но, для начала, граждане должны быть проинформированы не только о том, как использовать воду более разумно, но и о том, как защитить себя от риска стихийных бедствий, связанных с климатом.

Для частного сектора и НПО, модернизация управления водными ресурсами в регионе стран MENA представляет большую возможность инвестировать в поставку услуг водоснабжения и связанных с ними технологий. Региональный рынок по расширению местной санитарии и услуг, связанных с водными ресурсами, оценивается на сумму более $200 млрд. Проекты, направленные на удовлетворение этого спроса, являются умной инвестицией.

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

Но именно правительства должны предпринять первые шаги. Если они не примут меры по сохранению запасов воды и стандартизации поставок, наиболее беззащитное население будет продолжать страдать, ситуация, которая легко может привести к беспорядкам – или хуже. Действительно, если ничего не будет сделано для решения проблем с водой, с которыми сталкивается регион MENA, эти проблемы могут разжечь будущие войны.

На следующем заседании Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата, которое состоится в Марокко в ноябре, проблема воды должна стоять во главе повестки дня. Учитывая, что более 80% национальных вкладов в борьбу с изменением климата из стран глобального Юга сконцентрированы на проблемах воды, скоординированные действия правительств и международных субъектов не могут больше откладываться.