3

Проблема беженцев должна быть возглавлена Ближним Востоком

 ФЕС – С 2012 года более 12 миллионов мигрантов и беженцев, прибыло в Европу, на Ближний Восток и в Северную Африку. Результатом стала эскалация политического и гуманитарного кризиса – и все более жаркие споры о том, как это решить.

В Европе, дебаты характеризуются расхождением во мнении и разногласием, примером этому является недавнее голосование Соединенного Королевства о выходе из Европейского Союза – результат, который был сформирован в основном на раздутом страхе иммиграции. С государствами-членами ЕС, которые не в состоянии договориться о том, как обезопасить внешние границы, не говоря уже о том, что делать с беженцами, которые уже прибыли, не удалось достичь единых и эффективных действий.

На Ближнем Востоке, дебаты по проблеме беженцев пока не столь громкие, но не менее страстные. В Иордании с населением в 6,5 миллионов человек, в настоящее время проживает более 1,4 миллиона беженцев, основную часть составляют Сирийские беженцы. В Ливане, 1,5 миллиона сирийских беженцев составляют почти одну треть населения страны в 4,7 миллионов человек. В Турции, с населением в примерно 75 миллионов граждан, в настоящее время проживают 2,7 миллиона сирийских беженцев, около 30% из которых проживают в 22 лагерях, функционирующих под контролем государства, вблизи сирийской границы.

С большинством беженцев, выходцами с Ближнего Востока – в особенности из Сирии, а также из Афганистана, Ирака, Йемена и Ливии – тот факт, что регион возложил на себя подавляющую часть бремени не вызывает удивления. Но еще недостаточно сделано всеми странами Ближнего Востока.