Oil painting of fire.

Ближневосточный кризис и глобальные риски

НЬЮ-ЙОРК – Среди текущих геополитических рисков самым серьезным является большая дуга нестабильности, протянувшаяся от стран Магриба до афгано-пакистанской границы. По мере того как стираются воспоминания об Арабской весне, нестабильность на всем протяжении этой дуги нарастает. Более того, из трех первоначальных стран Арабской весны Ливия превратилась в недееспособное государство, Египет вернулся к авторитарному правлению, а Тунис экономически и политически дестабилизируют террористические атаки.

Насилие и нестабильность из Северной Африки теперь распространяется в Африку южнее Сахары: Сахель – один самых бедных и экологически неблагоприятных регионов мира – оказался охвачен джихадизмом, который также просачивается на восток, в регион Африканского Рога. Как и в Ливии, гражданская война бушует в Ираке, Сирии, Йемене и Сомали – все эти страны всё больше выглядят как недееспособные государства.

Нестабильность в регионе (которой способствовали США и их союзники своим стремлением сменить режимы в Ираке, Ливии, Сирии, Египте и других странах) оказывает негативное воздействие на страны, ранее находившиеся в безопасности. Приток беженцев из Сирии и Ирака дестабилизирует Иорданию, Ливию, а теперь ещё и Турцию, которая становится всё более авторитарной под властью президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Одновременно, поскольку конфликт между Израилем и палестинцами остается нерешённым, «Хамас» в секторе Газа и «Хезболла» в Ливане создают хроническую угрозу силовых столкновений с Израилем.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/l0E41M0/ru;