2

Медицинская революция на Ближнем Востоке

КАИР – Во время недавнего визита в Иорданию и Египет в составе делегации Министерства торговли США я был поражён тем, насколько велик потенциал данного региона в качестве будущего крупного центра передовой медицины. Ряд правильных административных решений и достаточная политическая воля позволили бы Ближнему Востоку стать важным участником мирового процесса медицинских исследований. В частности, этот регион мог бы сыграть важнейшую роль в клинических испытаниях в фармацевтике с целью изучения влияния генетики пациентов региона на эффективность и безопасность лекарств.

По мере расширения наших знаний о генетике становится ясно, что генетическое наследие играет ключевую роль в определении эффективности различных медикаментов. К примеру, как показывают исследования, пациенты европейского происхождения лучше реагируют на бета-адреноблокаторы и ингибиторы АПФ, чем пациенты с африканскими корнями. Континент происхождения пациентов часто учитывается при подборе оптимальной гипотензивной и сердечно-сосудистой лекарственной терапии.

Chicago Pollution

Climate Change in the Trumpocene Age

Bo Lidegaard argues that the US president-elect’s ability to derail global progress toward a green economy is more limited than many believe.

Другой пример – варфарин, вид антикоагулянта. Как показали исследования, пациентам с африканскими предками требуются более высокие дозы этого средства, чем больным с европейскими корнями, а пациентам азиатского происхождения – меньшие дозы. Изучение такролимуса – лекарства, применяемого при трансплантации органов для предотвращения их отторжения, – показало, что афроамериканским пациентам нужны более высокие дозы, чем представителям белого населения.

Кроме того, генетические исследования углубили наше понимание болезней. К примеру, благодаря проведенному на средства Агентства США по международному развитию (USAID) исследованию выяснилось, что буллёзный эпидермолиз, наследственное кожное заболевание, имеет особую генетическую подпись у пациентов с Ближнего Востока, отличную от подписи у больных во всех остальных частях света.

По мере роста нашего понимания природы болезней требуется проведение большего числа исследований с целью определения эффективности воздействия новых сложных лекарственных средств на пациентов из разных частей света. Такие исследования уже ведутся в некоторых регионах. В Азии Международная организация по изучению генома человека учредила «Паназиатскую геномную инициативу» для изучения генетического разнообразия, а также для оценки вариантов реакции на лекарства у жителей региона. В Мексике Институт геномной медицины собирает генотипы всего населения страны.

Запуск аналогичного проекта на Ближнем Востоке потребует сотрудничества между фармацевтическими компаниями, научными и учебными заведениями, некоммерческими организациями, органами власти и поставщиками медицинских услуг. Организации, подобные USAID и Военно-морскому медицинскому научно-исследовательскому центру США, которые уже проводят клинические исследования в этом регионе, могли бы стать ценными партнёрами в управлении экспериментами и их координации.

Первым шагом, который мог бы сделать Ближний Восток, является работа по унификации регулирования, в рамках которой страны региона могли бы договориться о параметрах тестирования безопасности и эффективности лекарств на местном населении. Клиническая активность растёт во многих странах Ближнего Востока, а медицинская экосистема, необходимая для поддержки исследований, увеличивается и по размеру, и по своей продвинутости. Тем не менее, когда речь заходит о новых лекарствах, органы регулирования в странах региона обычно следуют решениям, принятым американским Управлением по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Европейским агентством лекарственных средств (EMA), не проводя широкомасштабного изучения безопасности и эффективности этих лекарств для местных пациентов.

Разрешения должны выдаваться на национальном уровне, но необходимо и общерегиональное руководство. К примеру, Иордания обладает продвинутой системой здравоохранения и процветающей отраслью медицинского туризма. Здесь также проводится всё большее число клинических испытаний. В связи с этим страна хорошо позиционирована для формирования стандартов исследований, требуемых для демонстрации эффективности и безопасности лекарств для пациентов с ближневосточными корнями.

Fake news or real views Learn More

Важно действовать без промедлений. На Ближнем Востоке быстро растёт число случаев хронических заболеваний. По данным Международной федерации диабета, заболеваемость диабетом на Ближнем Востоке и в Северной Африке вырастет на 96,2% к 2035 году, причём, по прогнозам, наивысшие темпы роста будут наблюдаться в Объединённых Арабских Эмиратах, Омане и Катаре. Кроме того, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, более четверти взрослого населения Египта страдает от гипертонии, а сердечнососудистые заболевания становятся причиной 35% всех смертей в Иордании. Разработка новых, более эффективных лекарств будет критически важна для решения этой проблемы, прежде чем рост медицинских расходов не выйдет полностью из-под контроля.

Ближний Восток знаменит древними историческими достопримечательностями, политической нестабильностью и богатством природных ресурсов. Однако развивая возможности для прогресса в сфере медицины, этот регион мог бы стать мировым лидером в углублении нашего понимания роли генетики в безопасности и эффективности лекарственной терапии.