4

Взлёт и падение систем здравоохранения на Ближнем Востоке

СИЭТЛ – Значительный прогресс, достигнутый арабскими странами Ближнего Востока и Северной Африки за последние десятилетия, развернулся вспять из-за политических беспорядков и гражданских войн, охвативших регион. Этот разворот особенно заметен в системах здравоохранения Египта, Иордании, Ливии, Сирии, Туниса и Йемена, которые ранее неуклонно совершенствовались.

До 2010 года в этих странах наблюдался рост продолжительности жизни, снижение размеров ущерба от инфекционных болезней, а также уровня младенческой и материнской смертности. Однако сегодня перебои в работе систем здравоохранения усугубляют страдания и бедствия, вызванные многочисленными конфликтами в регионе.

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

Таковы выводы недавнего исследования, проведенного для журнала The Lancet группой авторов, включающей и меня. В нём анализируются данные доклада «Глобальное бремя болезней 2013» с целью выявить последствия ухудшения в работе систем здравоохранения стран Восточного Средиземноморья.

Мы выяснили, что после 2010 года ожидаемая продолжительность жизни в этих странах стала снижаться. Например, если бы в Сирии темпы роста продолжительности жизни оставались бы такими же быстрыми, как в 1990-2008 годах, то сегодня продолжительность жизни в этой стране был бы выше на пять лет у женщин и на шесть – у мужчин. В Ливии этот показатель упал на шесть лет у женщин и на девять лет у мужчин. А в Египте, Тунисе и Йемене он снизился на 0,25 лет в 2010-2013 годах.

Можно ожидать дальнейшего падения продолжительности жизни в Сирии и Ливии, поскольку там идёт гражданская война. Согласно оценкам специального посланника ООН по Сирии, в этой стране за последние пять лет погибли в результате насилия 400 000 человек. Помимо этого, у конфликта есть и менее очевидные, хотя и не менее тревожные негативные последствия. К примеру, в 1990-2010 годах младенческая смертность в Сирии ежегодно снижалась на 5,6%, а за последние годы она подскочила на 9,3%.

В раздираемых войнами странах разрушение инфраструктуры происходит, как правило, хаотично. Вопреки международным резолюциям, которые запрещают атаковать медицинские объекты, подобные атаки происходят регулярно. Кроме того, из-за военных действий и агрессивных социальных беспорядков медики, в том числе психиатры, зачастую уезжают в более безопасные места, лишая тех, кто остаётся (вне зависимости от их статуса или доходов) доступа к базовому медицинскому уходу по любым показаниям, начиная с физических ранений и заканчивая помощью наркоманам и алкоголикам.

Конфликты в этом регионе особенно опасны для людей, страдающих расстройством психики и различными видами токсикомании. Уровень ущерба от психических и наркотических расстройств, измеряемый в годах жизни, вырос с 4% в 1990 году до более 7% в 2013 году. При этом в некоторых странах наблюдается более резкий рост этого показателя, чем в других. Поскольку беспорядки ещё продолжаются, в 2016 году эти цифры окажутся даже выше.

Негативные тенденции в состоянии здоровья стали проявляться даже в тех странах, где наблюдается рост экономики. В Катаре и Объединённых Арабских Эмиратах растёт употребление алкоголя и наркотиков. По всей видимости, стресс от близости к насилию в соседних странах в сочетании с растущей открытостью и мощным ростом незаконного производства наркотиков в конфликтных зонах, подобных Афганистану, подталкивает людей к употреблению различных веществ в качестве механизма психологической защиты.

Кроме того, территории, расположенные по соседству с зонами конфликта, испытывают всё больше трудностей из-за крупнейшего за последние 70 лет кризиса беженцев. Поток людей в лагеря в Ливане и Иордании уже превышает санитарные нормы, что приводит к вспышкам инфекционных болезней, а также и к возрождению болезней, которые уже были практически искоренены. Такова, например, вспышка полиомиелита среди сирийских беженцев в Ираке. Большинство стран, принимающих беженцев, просто не оснащены для того, чтобы справиться со столь массовым притоком людей, нуждающихся в медицинских и социальных услугах.

Быстрое ухудшение качества работы в системах здравоохранения на Ближнем Востоке и Северной Африке в течение последних пяти лет вызывает тревогу. Но прогресс, который был достигнут многими странами региона в предыдущие десятилетия, даёт основания надеяться, что ситуацию можно исправить. В частности, увеличение инвестиций в образование, диагностирование и лечение поможет смягчить острую проблему психических заболеваний, не дающую покоя многим арабским странам.

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

Впрочем, возобновление прогресса в регионе невозможно без политических решений, которые снизят уровень насилия и социальных беспорядков. Наше исследование завершается следующим выводом: «здоровый регион Восточного Средиземноморья – это политически стабильный регион Восточного Средиземноморья, который будет полезен всему миру».

Стабилизация положения в стране, раздираемой конфликтом, – это необходимое предварительное условие улучшения работы её системы здравоохранения. Как только такая стабильность будет достигнута, должны быть ускорены региональные и местные программы, способствующие улучшению профилактики болезней и качества медицинской инфраструктуры, а также возвращению региона на путь обеспечения здоровой и нормальной жизни его жителей.