Martin Bureau/Getty Images

Устранение дефицита образования на Ближнем Востоке

ДЕЛЬТА НИЛА – Примерно в 60 милях к северу от каирской площади Тахрир, эпицентра египетского бунта 2011 года, находится средняя школа, которую студенты называют «тюрьмой». Это покосившаяся бетонная коробка с полуразрушенными классами, старая и запущенная. Учитель в сонной деревушке в дельте Нила мрачно замечает, что школа по совместительству является моргом. «Мы здесь никакой революции не видели, – рассказывал он несколько месяцев назад, запретив упоминать своё имя, так как боялся потерять работу. – Большие надежды, которая у нас были, сейчас уже умерли… их убили».

Состояние государственных школ Египта – критический показатель того, насколько египетская революция не оправдала надежды народа страны. Внешние наблюдатели воспринимали народное восстание против режима Хосни Мубарака как борьбу демократии против диктатуры, а генералы, вернувшие себе управление Египтом, говорят о борьбе за светское государство, едва не захваченное радикальным исламом. В реальности, это было восстание за человеческое достоинство, за лучшую жизнь для простых граждан.

Без образования эти надежды остаются тщетными, причём не только в Египте, но и в других странах Ближнего Востока. По данным ООН, из-за нынешних конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке без образования остались более 13 миллионов детей. И не только в раздираемых войнами Сирии и Йемене, где молодежь игнорируется систематически; проблем достаточно и в относительно стабильных странах, таких как Египет и Иордания.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/X0Fhjiy/ru;