3

Достижение компромисса на Ближнем Востоке

КАИР – В странах Ближнего Востока, а особенно в государствах арабского мира, начался период фундаментальных перемен и ещё более фундаментальных вызовов. Но способность региона ответить на многочисленные вызовы, которые перед ним возникли, осложнена национальными, региональными и международными разногласиями по поводу будущего формата перемен как в регионе в целом, так и в отдельных странах.

Международное сообщество, несомненно, играет центральную роль в поддержке социальных и экономических реформ в регионе, оно также помогает правительствам готовиться к проведению необходимых изменений и находить способы их осуществления. Но намного важнее, чтобы арабы сами начали думать о своём будущем, решая возникшие перед регионом проблемы; им надо взять собственную судьбу в свои руки.

Это стало совершенно ясно после восстаний Арабской весны в 2011 году. К тому моменту регион уже переживал трансформацию, вызванную демографическими переменами, такими как быстрый рост населения, урбанизация, увеличение числа безработной молодёжи с университетскими дипломами. Однако взрыв протестов застал многие страны Ближнего Востока и Северной Африки врасплох. Арабская молодежь стала главной силой, требовавшей перемен. Другой силой стали новые цифровые технологии, которые сделали доступной информацию и облегчили коммуникации между рядовыми гражданами, фактически разрушив монополию на знания и связь, которой обладали многие правительства.

Впрочем, самой главной причиной резкости происходящих перемен стала неспособность арабских правительств и обществ эффективно управлять этими переменами, а также их излишняя зависимость от иностранных государств в вопросах обеспечения безопасности. Многие правительства утратили способность к адаптации и гибкость, поэтому их быстро опередили социальные и геополитические силы, находящиеся вне их контроля. Эти правительства не смогли или не захотели адаптироваться к каким-либо тенденциям, которые бросали вызов сложившемуся статус-кво. Не малую роль здесь сыграл и тот факт, что центральные компоненты внутренней и региональной программы многих правительства были разработаны не ими сами, а навязаны извне региона.