14

谁是中东冷战的赢家?

伦敦——冷战正在一个非常炎热的地方上演。中东什叶和逊尼派伊斯兰教宗派竞争的一个关键部分是地缘政治,伊朗对抗沙特阿拉伯及其海湾盟友以期获得地区主导权。

像苏联和美国之间的原版冷战一样,冲突至少到目前为止还未涉及主要对手间的直接军事对抗。冲突主要集中在外交层面、思想层面和经济层面(特别是在石油市场),以及通过叙利亚和也门冲突等代理人战争。广大中东地区鲜有问题无法追溯到沙特阿拉伯和伊朗之间的权力竞争

目前,伊朗人似乎顺风顺水。继最高领袖哈梅内伊决定同意接受限制伊朗核能力仅用于和平目的的国际协议后,西方几乎已经取消了制裁。现在和伊朗做生意重新成为合法,伊朗糟糕的经济状况注定会反弹。此外,伊朗继续偷偷摸摸地事实吞并部分伊拉克领土——令人惊讶的是这种做法得到了美国的认可——因为除所谓“伊斯兰国”以外没有人愿意站出来和伊朗对抗。

伊朗在人力资源方面还占有压倒性的优势,总人口约为7700万,而沙特阿拉伯仅有2800万。尽管伊朗军队比竞争对手装备要差,但规模却要大得多。不仅如此,伊朗主要的阿拉伯盟国叙利亚总统巴沙尔·阿萨德已经得到了喘息之机,而叙利亚冲突则一拖再拖没有结果。