Sk Hasan Ali/Corbis/Getty Images

Микрофинансирование климатической устойчивости

ЛОНДОН – Уязвимые группы населения становятся главными жертвами последствий изменения климата, таких как повышение уровня моря, необычные погодные явления, длительные и суровые засухи, наводнения. По мнению Всемирного банка, если не предпринять эффективные контрмеры, к 2030 году из-за изменения климата более 100 миллионов человек могут оказаться за чертой бедности.

Для того чтобы помочь наиболее уязвимым регионам стать более устойчивыми к последствия изменения климата, финансовые учреждения должны оказывать поддержку малым и средним предприятиям (МСП). В развивающихся странах на долю МСП приходится 45% рабочих мест и до 33% ВВП. Эти цифры будут намного выше, если учесть малый и средний бизнес в неформальном секторе. Если МСП самостоятельно займутся повышением своей климатической устойчивости, эти действия окажут лавинообразный позитивный эффект на окружающий их мир.

К сожалению, владельцы МСП обычно испытывают трудности при получении банковских кредитов. Им приходится обращаться к неформальному кредитованию и альтернативным источникам финансирования для ведения бизнеса. По данным Всемирного банка, 50% МСП в формальном секторе не имеют доступа к формальным видам кредитования; в целом в мире общий размер кредитного дефицита у малых и средних предприятий (как в формальном секторе, так и в неформальном) достигает $2,6 трлн. В разных регионах мира размер этого дефицита варьируется, но он особенно велик в странах Африки и Азии.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/GQc5RgS/ru;