1

Эпоха насилия

ПАРИЖ – Глобальные проблемы редко бывают однозначными. Но, в общем-то, при внимательном анализе различных их аспектов можно получить некоторое представление об их причинах и, в свою очередь, наметить перспективные пути решения. Именно возможность, будучи колумнистом, регулярно анализировать такие проблемы приносит мне моральное удовлетворение от этой работы. В последнее время, однако, перспективные решения все чаще оказывается трудно найти.

Попросту говоря, значительная часть мира увязла в конфликтах, и на их разрешение надежды мало. В Украине силовые столкновения между пророссийскими сепаратистами и полицией – лишь результат постепенного ухудшения ситуации с безопасностью в этой стране. В Сирии продолжается жестокая гражданская война. А напряженность между Израилем и Ираном по поводу ядерной программы последнего – не говоря уже про израильско-палестинский конфликт, длящийся десятилетиями – усугубляет нестабильность на Ближнем Востоке, где десять стран, вместе взятые, стали крупнейшим в мире рынком сбыта оружия, покупая в год больше новых вооружений, чем Китай.

Несколько африканских стран – Мали, Центральноафриканская Республика, Южный Судан и Сомали – находятся в состоянии перманентной гражданской войны, а их граждане лишены питьевой воды, не говоря уже о школах, больницах и прочей социальной инфраструктуре. В Нигерии исламские боевики из движения – а на деле не более чем преступной шайки – «Боко харам» позорят Пророка, во имя которого они похитили более 200 школьниц, чтобы продать их или использовать как секс-рабынь.

В Азии наращивание Китаем военной мощи и все более самоуверенное отстаивание им своих территориальных претензий в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях – на которые претендуют также Япония, Филиппины, Южная Корея и Вьетнам – вызывает беспокойство со стороны соседей по региону. Не способствует улучшению и то, что экономический рост Китая, в последние десятилетия придававший мощный импульс экономике меньших по размеру стран региона, значительно замедлился.