13

什么在阻止复苏?

米兰—全球经济的增长地图已经相对清晰。美国正在局部复苏之中,增长率为1.5—2%左右,但就业萎靡不振。欧洲作为一个整体只是略有增着那个,国家间差别很大,尽管有证据表明痛苦的再趋同正在发生,至少从名义单位劳动力成本看是如此。与此同时,中国的增长正在向7%靠近,其他发展中国家在准备提高利率。

许多发达经济体仍必须克服来自内需过剩的危机前增长模式的结束造成的后果。在这些经济体中,这一模式不仅往往依赖于杠杆;也常常扩大了经济中的不可贸易部门,压缩了可贸易部门。此外,由于不可贸易部门受其对内需的依赖,复苏——即使到来——将取决于可贸易部门的增长潜力。

为了实现潜力,可贸易部门必须在边际上重新扩张:随着货币贬值造成进口下降和实际单位劳动力成本因名义工资稳定而下降,失业的劳动力和资本将流向外部市场追求商品、服务和资源。

在美国,这一幕正在发生,出口已高于前期峰值,而进口仍然受到抑制;经常项目赤字在减少;甚至可贸易部门的净就业也在增加(为二十年来首次)。事实上,最新数据表明美国增长加速的一大半来自可贸易部门,尽管该部门仅占经济的三分之一。而可贸易部门的贡献可能仍被低估了,因为可贸易供给面形成的收入产生了成为不可贸易部门需求的收入,从而形成了跨越可贸易/不可贸易界线的乘数效应。