1

内罗毕大屠杀之外

内罗毕—为期四天的内罗毕韦斯特盖特(Westgate)购物中心攻坚战结束了,整个肯尼亚都为此大舒一口气。但从很多方面看,大屠杀的后事与事件本身一样引人注目。

局面之复杂让调查者大吃一惊。袭击者——索马里伊斯兰极端组织青年军(al-Shabaab)花了数周时间踩点。他们请出每一个出口和安全站,他们似乎还租了一个店面用来预先放好枪支、炸药和重型武器。他们对社交媒体的使用也可以成为数字营销的经典案例。

袭击者提出了明确的要求:肯尼亚必须把两年前部署在索马里的军队(作为将青年军赶出索马里的国际行动的一部分)撤出索马里,把索马里还给政府,恢复正常生活的表象。他们说,此次袭击主要是作为对肯尼亚政府的警告:改变政策,否则后果自负。袭击者还做足了戏告诉全世界,他们采取了特别措施,在整个事件中保证穆斯林安然无恙。

我的一位内罗毕同事可以证明绝非如此。她因为交火而在购物中心被困了五小时。她毫发无伤地走了出来,但两位家人丧生,另有一位家人受伤。幸存者是一名九岁男孩,臀部中弹。在他流血倒地时,恐怖分子朝他的母亲和15岁的姐姐开了枪。