4

Мандат Моди

ВАШИНГТОН, округ Колумбия – 800 миллионов имеющих право голоса жителей страны приняли участие во впечатляющем упражнении в демократии на 16-х всеобщих выборах в Индии. Новым премьер-министром будет Нарендра Моди от консервативной партии Бхаратия Джаната Парти (БДП), который контролировал 13 лет быстрого экономического роста в штате Гуджарат на северо-западном побережье Индии на посту главного министра штата. Моди выиграл, потому что большинство индийцев верит, что он сможет создать более быстрый рост во всей стране.

Выборы в очередной раз показали, насколько отличаются друг от друга в политическом плане Индия и ее гигантский сосед, автократический Китай. Теперь, однако, новое правительство должно попытаться соответствовать превосходному экономическому прогрессу, которого добился Китай за последние три десятилетия. Чтобы сделать это, оно должно будет поспособствовать развитию двух ключевых ингредиентов экономического успеха Китая в отличном от него политическом контексте.

Первым ингредиентом является надежный промышленный сектор, состоящий из обрабатывающей промышленности, которая использует неквалифицированный труд, что предложил бы возможность вырваться из нищеты для сотен миллионов сельских рабочих Индии и их семей. Именно это направление выбрал Китай, как и другие страны до него. В Индии, напротив, неразвитая промышленность помешала стране полностью реализовать свой экономический потенциал.

Вторым ингредиентом является инфраструктура, которая требуется для любого экономического роста: дороги, мосты, порты и школы, а также надежное снабжение электроэнергией и чистой водой. Плохая инфраструктура сдерживает ту промышленность, которая есть у Индии. Заводы нуждаются в надежном снабжении энергией, чтобы работать эффективно, в хороших автомобильных и железных дорогах, чтобы доставлять материалы и распространять продукцию, а также, если они хотят экспортировать эти продукты, в портах, куда смогут заходить грузовые суда, и аэропортах для дорогих товаров и деловых поездок. Китай обладает всеми этими вещами в изобилии, чего не скажешь об Индии.