2

Погружающиеся валюты развивающихся стран

МЮНХЕН – Для многих развивающихся экономик начало 2014 года было довольно мрачным. Озабоченность в связи заметным замедлением развития экономики Китая и резким падением аргентинского песо к американскому доллару оказали большое давление на рост продаж валют многих развивающихся стран. Однако существующая нестабильность еще не предвещает замедление роста экономик всех развивающихся стран. Необходимы разграничения по странам, и именно этим сейчас занимаются финансовые рынки.

Масштабы потерь очень отличаются в различных странах. Например, проблема падения валюты Аргентины не является неожиданностью. Наоборот, это почти неизбежный результат многолетней политики плохого управления, которая вызвала высокую инфляцию, завышенный курс местной валюты, быстрое истощение золотовалютных запасов.

В противоположность этому процессу валюты стран Центральной и Восточной Европы остаются относительно стабильными. В частности, жесткая экономическая политика Польши позволила сохранить курс злотого по отношению к евро сравнительно постоянным, уменьшившись только на 2,2 % с начала года к началу февраля. Венгерский форинт потерял за это время немного больше – 5 %, но это было меньше, чем снижение в предыдущее время, когда макроэкономические проблемы страны сделали обменный курс очень чувствительным к колебаниям рынка.

Стабилизация экономики в еврозоне и снижение разбалансированности улучшило перспективы развития экономик стран Центральной и Восточной Европы. Более того, большинство этих стран сократило дефициты баланса в своих странах. В противоположность этому российский рубль продолжил свое резкое снижение и в этом году, потеряв более 5,5% по отношению к евро к началу февраля. Основные причины этого явления – внутренние: неудовлетворительный инвестиционный климат, громадные оттоки капиталов за рубеж, уменьшение профицита текущего платежного баланса.