0

Война выбора в Мексике

МЕХИКО. В этом же месяце, три года назад, мексиканский президент Фелипе Кальдерон надел военную униформу и объявил крупномасштабную войну наркотикам, приказав армии выйти на улицы, на главные автомагистрали и в деревни Мексики. До этого Кальдерон получил широкую поддержку, как внутри страны, так и за рубежом, того, что выглядело смелым, несколько запоздалым, но необходимым решением. Прогнозировали, что скоро будут получены ощутимые результаты.

Более того, администрация Джорджа Буша быстро пообещала американскую поддержку – так называемая «Инициатива Мерида», подписанная в феврале 2007 года – и опросы общественного мнения показали, что Кальдерон одним махом решил проблемы с недавней и сомнительной победой на выборах, завоевав доверие мексиканского народа. Но сегодня все выглядит совсем по-другому.

На последних дебатах, где среди других присутствовали Фарид Закария из Newsweek и CNN , Эйза Хатчинсон, бывший глава Управления по борьбе с наркотиками Соединенных Штатов, основным был вопрос о том, виноваты ли США в развязывании войны против наркотиков в Мексике. Я указал, что не стоит винить ни США, ни Мексику, а только Кальдерона. Как и вторжение Буша в Ирак, война против наркотиков в Мексике была войной выбора. Это была война, которую Кальдерону не стоило объявлять, которая не может быть выиграна и которая наносит огромный ущерб Мексике.

Сегодня все большее количество мексиканцев разделяет эту точку зрения. Пока война продолжается, нигде не видно положительных результатов, в то время как насилие в стране растет. Например, 9 декабря, по сведениям ежедневной газеты Reforma , в перестрелке полиции и вооруженных сил с членами наркокартелей погибло 40 человек. Более 6 500 смертей будет уже в этом году, что опережает общий показатель прошлого года, который, в свою очередь, был в два раза выше, чем в 2007 году.