0

Парадокс реформ в Мексике

Иногда отсутствие реформ лучше, чем не те реформы. Кажется, именно так и обстоят дела в Мексике, которая недавно приняла новые налоговые и избирательные законы – но не те, которые нужны стране.

В то время как налоговая реформа была одним из приоритетов на повестке дня президента Фелипе Кальдерона во время прошлогодней президентской кампании, избирательная реформа таким приоритетом не была. Вместо этого она была ему навязана в результате странной и чрезвычайной версии политических махинаций.

Законодатели из оппозиции хотели избирательную реформу, но не хотели никаких новых налогов; администрация хотела больше доходов, но не хотела никаких новых избирательных законов. Обе стороны получили часть того, что они хотели, а Мексике придется расхлебываться.

Был установлен альтернативный минимальный налог наряду с небольшим повышением налогов на бензин, но оба были настолько сглажены, что они едва ли к чему-то сводятся. Согласно собственным цифрам правительства, они равняются всего 1% ВВП – жалкое повышение в экономической системе с одними из самых низких налогов в Латинской Америки.