5

Готовясь к Четвёртой промышленной революции

МЕХИКО – Нынешняя эпоха инноваций, когда передовые технологии радикально меняют целые отрасли экономики потрясающе быстрыми темпами, получила название «Четвёртая промышленная революция». И именно она стала темой ежегодной встречи Всемирного экономического форума, которая проходит на этой неделе в Давосе (Швейцария). Это справедливый выбор. В предстоящие годы размах и скорость инноваций преобразят то, как мы производим, распределяем и потребляем. Для получения максимальных выгод мы обязаны предпринять шаги с целью подготовки наших обществ и экономики, сосредоточившись на трёх ключевых направлениях – образование, деловой климат и коммуникации.

Для экономического успеха жизненно важен человеческий капитал, и в этом Мексика не является исключением. Именно поэтому моё правительство столь активно фокусируется на повышении качества образования на всех уровнях.

Например, недавно мы запустили программу «Облигации для инфраструктуры образования». Это инструмент привлечения частных инвестиций, который позволит нам направить примерно $3 млрд на совершенствование оборудования начальных школ в течение ближайших трёх лет. Кроме того, в течение этого учебного года мы обеспечили планшетными компьютерами почти половину из 2,3 млн мексиканских пятиклассников.

Мы также работаем над тем, чтобы нынешнее и будущие поколения могли приобрести навыки, которые им понадобятся для успеха на меняющемся рынке труда. В прошлом году более 110 000 студентов в Мексике получили дипломы по специальностям в таких областях, как инжиниринг, промышленность и строительство. Эта цифра выше, чем в некоторых самых развитых странах мира, включая Францию, Германию и Великобританию.