5

直面第四次工业革命

墨西哥城—眼下的创新时代,尖端科技正在以惊人的速度颠覆整个经济,我们称之为第四次工业革命。这也是本周在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛年会的主题——理应如此。在未来几年中,创新的规模和节奏将改变我们如何生产、分配和消费。要实现收益最大化,我们必须现在就让经济和社会做好准备,注重于三大关键领域:教育、营商环境和连通性。

人力资本对于经济的成功至关重要。墨西哥也不例外。正因如此,我的政府非常注重改善各层次教育水平。

比如,我们最近启动了“教育基础设施记录”,这是一套私人投资载体,将在未来三年引导大约30亿美元用于改善小学设施。此外,在本学年,我们将为墨西哥230万五年级学生的近一半配备平板电脑。

我们还在致力于确保当前和未来几代学生获得必要的技能适应不断变化的劳动力市场。去年,110,000多墨西哥学生获得工程、制造和建筑类学位——这一数字比法国、德国和英国等一些最发达国家还要多。