6

Мощные реформы энергетики Мексики

МЕХИКО - Мексика грозится стать экономической звездой Латинской Америки в ближайшее десятилетие. Недавняя реформа правительства в энергетическом секторе будет непосредственно способствовать экономическим показателям за счет снижения затрат на производство. В контексте Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА), конечное увеличение производственной конкурентоспособности обещает существенно стимулировать рост Мексики.

До того, как правительство приняло необходимую конституционную поправку и соответствующие законодательства, энергетический сектор Мексики был полностью в государственной собственности. Наиболее важному компоненту этого сектора, нефтяной компании Pemex, принадлежали все запасы нефти и газа в Мексике и она была исключительно ответственной за разведку, добычу и розничную торговлю. Производство и распределение электроэнергии тоже было полностью в руках правительства.

Ограниченное техническое ноу-хау Pemex означало, что она не могла в полной мере развивать и использовать обширные нефтяные и газовые ресурсы Мексики. У Мексики есть существенные запасы нефти, которые требуют технологию глубоководного бурения, которыми компания не располагает. Есть также старые скважины, которые прекратили производство, но которые можно трансформировать в продуктивный ресурс с помощью современной технологии. Также, есть потенциальные газовые и нефтяные месторождения, до которых можно дойти путем новых технологий гидравлического разлома и горизонтального бурения.

До реформы, энергетические запасы рассматривались как национальное достояние, которое могло быть разработано только руками Pemex. Поскольку конституция запрещает любую прямую или косвенную иностранную собственность, не было никакого способа обеспечить стимулы для иностранных фирм поделиться своей технологией. Но эти иностранные технологии предлагали такие важные потенциальные выгоды, что президент Энрике Пенья Ньето был в состоянии мобилизовать большинство в мексиканском конгрессе, чтобы внести поправки в конституцию и принять закон, который будет приводить иностранные энергетические компании в страну.