3

默克尔在中国

新德里—在人们忧心冲冲地预计欧元区将迎来艰难九月之际,德国总理默克尔将在一年内第二次访问中国。默克尔对这一担忧以及金融市场的持久悲观心知肚明,她正在国内外推出一系列大手笔政治计划。事实上,她的中国之旅应该被视为宣示欧元区领导人地位之举。

在国内,默克尔最近向批评者放出了明确的信号——德国必须为欧元区领导者地位付出一定代价。她提醒同僚们不要轻言“希腊退出”(欧元区),并向来访的希腊总理萨马拉斯保证德国将力保他的国家的欧元区成员国地位。

采取如此强硬立场需要勇气,但也有助于巩固她在国内和欧元区的地位。如今,毫无疑问默克尔愿意让德国承担起捍卫欧盟和欧元区的重任,她也将为这一目标鞠躬尽瘁。如果能够成功,她将成为21世纪第一位大欧洲领导人。

这一立场表明默克尔赞成国际战略研究院(International Institute for Strategic Studies,IISS)委员会主席海斯伯格(François Heisbourg)在最近一篇文章中的观点:联邦安排崩溃的原因并不是外围出了问题,而是因为“体系中心的失灵”。默克尔已经就德国的地位问题让了步:德国必须行动起来保卫整个集体。