1

Надежды банковских слияний

БАРСЕЛОНА – В банковском бизнесе настали трудные времена. Сочетание сохраняющихся уже длительное время низких процентных ставок с ростом издержек на выполнение требований регуляторов, а также c появлением новых конкурентов, которые используют достижения финансовых технологий (сокращённо «финтех»), привёл – особенно в Европе – к избытку банковских мощностей, снижению прибыльности и сильному искушению к совершению слияний.

На трудном рынке слияния имеют смысл: они помогают банкам снижать издержки, использовать общие IT-платформы, увеличивать рыночную силу, тем самым, уменьшая негативное давление на размер маржи и содействуя восстановлению капиталов. Банки всё это знают. Взгляните только на недавние переговоры о слиянии Deutsche Bank и Commerzbank – у обоих банков в последние годы наблюдается сильное падение рыночной капитализации.

Итак, не исключено, что поднимается волна слияний. Вопрос в следующем: помогут ли слияния решить проблемы банков и принесут ли они пользу обществу.

Естественно, слияния и поглощения (сокращённо M&A) не всегда вызваны проблемами. Более того, активность в сфере M&A – и по числу этих сделок и по их размерам – достигала пика накануне мирового финансового кризиса 2008 года, включая международные сделки внутри еврозоны и за её пределами. После пика 2007 года эта активность пошла на спад, более важной стала задача внутренней реструктуризации, особенно в Греции и Испании, которым пришлось реализовать трудную программу коррекции.