2

Устойчивая экономика для Арабского мира

ВАШИНГТОН, округ Колумбия – За последние десятилетия, в Арабском мире из крайней нищеты были выведены миллионы людей. Но прогресс в настоящее время рискует замедлиться или даже обратиться вспять, из-за порочного круга экономических неудач и жестоких беспорядков. Чтобы предотвратить подобный исход, Арабские страны должны быстро продвигаться вперед, чтобы создать более устойчивую экономику, подкрепленную более широким творческим потенциалом и жизнеспособностью частного сектора, улучшить государственные услуги, а также создать региональные и глобальные общественные блага.

Первым шагом к достижению этого является признание масштаба и характера потенциальных барьеров на пути к успеху. Сегодня Арабские страны сталкиваются с медленным ростом общего ВВП и ужесточением бюджетных ограничений. Неравный доступ образованию, обучению и здравоохранению – отчасти отражение этих финансовых ограничении – усугубляет уже растущее неравенство.

Как мы видим в регионе, такие обстоятельства могут способствовать политической поляризации и насильс��венным конфликтам с сопутствующим перемещением, гибелью людей, разрушением инфраструктуры и ошеломляющими экономическими издержками. Хотя экономическое развитие не является гарантом мира, неудачи в развитии часто способствуют экстремизму и насилию, поскольку народный гнев сочетается с потерей институциональной легитимности. Наличие близлежащих конфликтов, которые могут иметь дестабилизирующие побочные эффекты, повышает угрозу беспорядков.

Технологические инновации могут стать частью решения для арабских экономик; но сопутствующая утрата рынков и средств к существованию поднимает собственные проблемы. Не менее сложно управлять такими рисками, как изменение климата и пандемии, которые выходят за рамки границ и, следовательно, они не могут быть решены в одиночку ни одной страной.

Преодоление этих вызовов будет непростым. Ключом к успеху будет разумное сотрудничество: между государственным и частным секторами; между правительством и гражданским обществом; между странами; и между странами и международными организациями.

Одной из таких международных организаций является Группа Всемирного банка, которая взаимодействует со странами, чтобы помочь защитить малоимущие и уязвимые слои населения, повысить устойчивость беженцев к потрясениям и миграции, и обеспечить инклюзивное и подотчетное предоставление услуг. Мы также работаем над укреплением частного сектора, с тем чтобы он мог создавать рабочие места и возможности для молодежи во всем Арабском мире. Мы также поощряем другие виды сотрудничества, в частности, региональное сотрудничество по общему использованию общественных благ и в таких секторах, как образование, водоснабжение, энергетика и изменение климата.

Одной из основных целей сотрудничества, также должно быть увеличение финансирования. Официальная помощь в целях развития (ОПР), которая в прошлом году составляла $142 млрд, никогда не будет достаточной для удовлетворения чрезвычайных финансовых потребностей региона, даже если она будет сочетаться с государственными ресурсами. Для сравнения, на 2015 год ОПР составляла лишь одну треть от ежегодного бюджета здравоохранения в Германии.

Комиссия ООН по торговле и развитию, ЮНКТАД, подчеркивает, что для достижения Целей Устойчивого Развития (ЦУР) мир должен будет сократить разрыв в 2,5 триллиона долларов – ежегодно. Для этого мы должны использовать инновационные механизмы, чтобы задействовать и мобилизовать глобальные фонды, особенно из частного сектора.

К счастью, частный сектор имеет триллионы долларов, которые он может перенаправить на усилия по созданию более устойчивой экономики и, в частности, на достижение ЦУР. Но ему необходимо поощрение, которое пыталась предоставить Группа Всемирного банка, используя льготное финансирование, инвестиционные гарантиии соответствующие инвестиции. Мы также работали над тем, чтобы побудить страны улучшить политическую и нормативную среду для развития и роста, тем самым становясь более привлекательными направлениями для ресурсов частного сектора.

Но, чтобы побудить частный сектор инвестировать в устойчивое развитие, необходимо сделать еще больше. Для начала, предприятиям необходима цель. Как отмечается в недавнем отчете Deloitte, компании должны иметь возможность сформулировать четкую цель, связанную с более широкой социальной, экологической или даже экономической задачей. Эта цель может выступать в качестве компаса для бизнеса, влияя на его организационную культуру и ценности, и определяя индивидуальное и коллективное поведение заинтересованных сторон.

Безусловно, всего одной лишь идеей цели нельзя стимулировать частный сектор к переносу инвестиций в устойчивое развитие. Комиссия по бизнесу и устойчивому развитию (BSDC) сообщила, что инвестиции в ЦУР приносят огромную отдачу, включая новые возможности, массовое повышение эффективности, стимул для инноваций и улучшение репутации.

Когда компании признают эти преимущества и решают придерживаться целенаправленного подхода, им необходима помощь в мониторинге и отчетности. В частности, им нужна прозрачная структура, которая позволяет им легче делиться информацией о прогрессе относительно их долгосрочных экономических, социальных и экологических целей. В настоящее время предпринимаются усилия по созданию такой структуры, однако, чтобы создать надлежащие стимулы для участия предприятий необходимо сделать гораздо больше.

Растет число предприятий, поддерживающих переход к устойчивой экономике. Но для завершения этого перехода, особенно в Арабских странах, необходимо активизировать еще больше компаний и других субъектов частного сектора. Разумеется, их обязательства должны быть отражены и подкреплены обязательствами правительств, многосторонних учреждений и гражданского общества.

Предстоящий путь чреват трудностями, но Арабский мир в прошлом преодолел столь же серьезные проблемы. Сейчас, как никогда раньше, в регионе есть люди, ресурсы и возможности для процветания.