2

阿拉伯世界的可持续经济

华盛顿—最近几十年来,数百万阿拉伯人摆脱了极端贫困。但如今,拜经济失败和暴力失序的恶性循环所赐,进步面临减速甚至反转。为了防止产生这样的结果,阿拉伯国家必须迅速行动起来构建更加可持续的经济,其基础是更大的私人部门创造力和活力、改善的公共服务,以及创造地区和全球公共品。

实现这一目标的第一步是认识潜在成功壁垒的规模和性质。如今,阿拉伯国家面临缓慢的总GDP增长和日益收紧的财政约束。教育、培训和医疗普及度方面的差异——部分反映了这些财政约束——加剧了已在恶化的不平等性。

从地区看,这样的环境可能主张政治极化和暴力冲突,带来流离失所、生命损失、基础设施破坏和巨大的经济成本。尽管经济发展不能保证和平,但发展失败确实常常带来极端主义和暴力,因为群情汹涌往往伴随制度合法性损失。而周边冲突可能产生不稳定的溢出效应,从而加剧动荡风险。

技术创新可以成为阿拉伯经济体解决方案的一部分;但由此带来的市场和生计破坏也会产生挑战。同样难以解决的还有气候变化和传染病等风险,它们不受边境限制,因此无法由一个国家解决。

克服这些挑战绝非易事。成功的关键是明智的合作:公共与私人部门之间的合作;政府和公民社会之间的合作;国与国之间的合作;国家与国际组织之间的合作。

这些国际组织之一是世界银行集团,它与各国合作帮助保护穷人和弱势群体,改善面对难民和移民冲击的恢复力,并确保包容和可问责的服务提供机制。我们也致力于强化私人部门,以使其能够为全体阿拉伯年轻人创造就业岗位和机会。我们也推进其他形式的合作,特别是在共同公共品和教育、水、能源和气候变化等部门的地区合作。

筹集资金也必须成为合作的主要目标之一。官方发展援助(ODA)去年达到了1,420亿美元,但永远不足以满足该地区巨大的融资需求,即使在加上政府资源也是如此。要便于理解这一点,2015年ODA只相当于德国年度卫生支出的三分之一

联合国的贸易部门UNCTAD估算,要实现可持续发展目标(SDGs),世界需要填补2.5万亿美元的资金空缺——每年2.5万亿。要实现这一点,我们必须利用创新机制撬动和动员全球资金,特别是来自私人部门的资金。

幸运的是,私人部门有数万亿美元可以用于构建更加可持续的经济以及实现具体的SDG。但私人部门需要鼓励,而世界银行集团尝试给予它们鼓励,比如通过优惠融资投资担保匹配投资项目。我们还致力于鼓励各国改善发展和增长的政策和监管环境,从而增加对私人部门资源的吸引力。

但需要做更多事情鼓励私人部门投资于可持续发展。首先,企业需要目标。德勤的最新报告指出,公司应该能够制定与更广泛的社会、环境乃至经济目标相关联的使命。这一使命可以作为业务指南,影响其组织文化和价值观,指引相关利益方的个体和集体行为。

当然,光有使命感不能驱使私人部门转向可持续性投资。商业和可持续发展委员会(BSDC)的报告指出,投资于SDG能带来巨大的回报,包括新机会、巨大的效率改善、创新推动力、名声改善等。

公司认识到这些收益,并决定采取使命驱动的方针后,它们需要监控和报告结果方面的帮助。具体而言,它们需要一套透明的框架,使它们能够更加容易地分享关于它们的长期经济、社会和环境目标方面的进步的信息。已经有了建立这一框架的努力,但还需要做更多事情为企业的参与提供正确的激励。

支持向可持续经济转变的企业数量正在增加。但是,要完成这一转型,特别是对于阿拉伯国家而言,还需要更多公司和其他私人部门实体加入进来。当然,它们的承诺必须通过政府、多边机构和公民社会的承诺来体现和强化。

前路充满荆棘,但阿拉伯世界过去曾经克服过同样艰巨的挑战。与往常一样,今天的阿拉伯世界有人才、资源和机会实现繁荣。