0

Плавильная чаша или экономическая переплавка

Обеспокоенные вторжением мигрирующих рабочих из новых стран - членов Центральной и Восточной Европы, старые члены ЕС установили высокие ограничения, чтобы предотвратить поток. Несмотря на открытую рыночную риторику ЕС, для большинства граждан новых стран - членов свободная трудовая мобильность не будет действительностью, по крайней мере, в течение следующих семи лет.

Это политически понятная, но некорректная политика. Одним из ключевых достижений Европейского Союза является мобильность товаров и сырья. Без этого каким бы союзом был ЕС? Иначе, что конкретно членство принесет новым странам кроме недовольных вторжений Брюссельской бюрократии?

Учитывая большие надежды, которые предшествовали вступлению в ЕС, и скупое отношение Союза к своим новым членам, ни кого не должно удивить, если в этих странах скоро начнет назревать антиевропейская реакция. Так что лечение является столь же плохим, как и болезнь: дискриминация новых членов создает свои собственные политические проблемы для Союза.

Реальный вопрос заключается в том, есть ли вообще болезнь. Действительно ли Западная Европа должна беспокоиться об огромном притоке новых иммигрантов? Фактически, оценки потенциальных миграционных потоков с востока на запад являются относительно небольшими. Согласно Программе растущей Европы, докладу, опубликованному издательским домом Пресса Оксфордского Университета в 2004 г. для Европейской Комиссии, 250000 - 450000 рабочих приедут на запад в течение первых одного или двух лет, после чего ежегодно будут приезжать около 100000 - 200000.