1

Закрытие гендерного разрыва в сельском хозяйстве Африки

СИЭТЛ – ВВП в Африке сегодня растет быстрее, чем на любом другом континенте. Когда многие люди думают о двигателях этого роста, они представляют такие товары, как нефть, золото и какао, или, возможно, такие отрасли, как банковское дело и телекоммуникации. Я же думаю о женщине по имени Джойс Сандир.

Джойс ‑ фермер, которая выращивает бананы, овощи и кукурузу на небольшом участке земли в сельском районе Танзании. Когда я впервые встретила ее в 2012 году, она только собирала свой первый урожай кукурузы, выращенный из семян, специально адаптированных для климата Танзании. Даже в неурожайный год, в который многие овощи Джойс завяли и погибли, ее кукуруза процветала. Без нее ее семья, вполне вероятно, рисковала остаться голодной. Вместо этого кукуруза обеспечила семье Джойс достаточное количество еды – и даже достаточный доход для Джойс, чтобы заплатить за обучение ее детей в школе.

Как показывает история Джойс, сельское хозяйство имеет решающее значение для будущего Африки. Фермеры составляют там 70% рабочей силы. Они являются основой ее экономики и ключом к запуску ее более обширного экономического роста. Исследования показывают, что увеличение производительности сельского хозяйства является наиболее эффективным способом снижения уровня бедности в странах Африки, расположенных южнее Сахары.

Действительно, сельское хозяйство предлагает материку наилучшую возможность обернуть порочный круг бедности в добродетельный цикл развития. Именно поэтому лидеры и политики со всего континента объявили 2014 год Африканским годом сельского хозяйства и продовольственной безопасности.