0

财政纪律与教育质量

安卡拉—世界正在进入后工业时代,制造业日益复杂,竞争日益全球化。要想成功,一国日益需要高技能和教育程度的工作人口。因此,提升中学传授的技能水平就成为发展中和发达国家的紧要任务。

对我来说,教育问题并不只是个学问上的问题。我出生在一个有九个孩子的家庭中。我的父母亲是文盲,我的姐妹们也没上过初中。但是,在我家的下一代中,我所有的侄辈都拥有高中文凭,大部分还上了大学。

改善一个小学生和中学生数量超过1,600万人的教育体系——比20个欧盟成员国加起来还要多——是一项艰巨的财政挑战。因此,第一步是建立扎实的改革的宏观经济基础。

多年来,公债高企和宏观经济管理失当迫使土耳其需要在国际金融市场上支付高昂的利率溢价——这笔钱本可以投资于学校。但是,自2003年执政以来,总理埃尔多安的政府将财政赤字占GDP的比重缩减了近十个百分点,从2002年的10.8%降至2013年的1%,并将公债/GDP比率从2002年的74%降至2013年的36.3%。结果,同期政府利息支出占税收收入之比从85.7%降至15.3%。