0

Медельин перемещается в Африку

В прессе все чаще появляются статьи о незаконном обороте наркотиков в мало известной стране под названием Гвинея Бисау. Это западноафриканское государство численностью 1,5 миллиона человек является одним из самых бедных в мире. Что оно экспортирует? Орехи кешью, креветки и кокаин. Кокаин, в стране, где не растет кокаиновый куст? Совершенно верно.

В этом году в Западной Африке было изъято более четырех тонн кокаина, что на 35% больше, чем в 2006 году. Наркотики также постоянно конфискуются в международных водах Гвинейского залива.

Одной из причин того, что этот регион становится главным центром незаконного оборота наркотиков, является его местоположение. Западная Африка является идеальным перевалочным пунктом на маршруте из Южной Америки к кокаиновым рынкам Европы. Крупные поставки наркотиков прячут на рыбацких судах и фрахтовщиках, затем разбивают их на меньшие партии и отправляют на быстрых лодках к побережью Марокко или Испании.

Кроме того, слабые африканские государства оказывают наименьшее сопротивление тому, чтобы не стать альтернативой блокируемым сейчас традиционным контрабандным путям кокаина, пролегающим через Центральную Америку и Карибское море. Многие страны региона не могут контролировать свои собственные территории, они не в состоянии вершить правосудие и их терзает коррупция.