chemnitz3_ (Photo by Gavriil GrigorovTASS via Getty Images_cow farm Gavrill Grigorov/TASS via Getty Images

Мясо – это убийственный кошмар

БЕРЛИН – Промышленные системы производства мяса полностью вышли из-под контроля. Они не просто способствуют уничтожению климата, биоразнообразия, почвы и лесов, но и создают прямую угрозу здоровью человека. Вплоть до начала пандемии Covid-19 предупреждения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) об опасности зоонозных болезней, вызываемых патогенами, которые передаются от животных человеку, в основном игнорировались. То же самое можно сказать и о проблеме устойчивости к антибиотикам – это ещё одна глобальная угроза здоровью, которая тесно связана с производством мяса.

Согласно оценкам Всемирной организации по охране здоровья животных, около 60% всех инфекционных болезней у людей являются зоонозными. А по данным исследования, опубликованного в прошлом году в журнале «Nature», эта цифра будет увеличиваться по мере роста мирового населения и изменения моделей потребления еды. Другой ключевой фактор, влияющий на передачу зоонозных болезней людям, – изменения в землепользовании, например, вырубка лесов и расширение площади сельхозземель.

Деятельность человека сегодня меняет 75% земной суши, при этом сельскохозяйственные земли (поля, пастбища и луга) покрывают более трети территории планеты, и эти цифры быстро растут. Когда мы вмешиваемся, нарушая баланс природных экосистем и сокращая площадь мест обитания диких животных, мы нарушаем симбиотические отношения, существовавшие между людьми и природой тысячелетиями.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/CWE0gErru