31

英国退出的意义

纽约—英国退出投票是一次三重示威:依次是反对移民涌入、伦敦金融城和欧盟机构。英国退出将产生重要后果。唐纳德·特朗普的美国总统选战将赢得巨大的推动,其他反移民民粹主义政客亦然。此外,脱离欧盟将伤害到英国经济,并很可能导致苏格兰脱离英国——更不用说对欧洲一体化的未来的影响了。

因此,英国退出是一次分水岭事件,表明需要一种新型的全球化,它应该远远强于被英国民意拒绝的现状。

究其核心,英国退出反映了高收入世界的一个普遍现象:对宣扬严厉打击移民的民粹主义政党的支持日益兴盛。在欧洲和美国,大约一半人口(大多为工人阶级选民),认为移民已经失控,成为公共秩序和文化规范的一大威胁。

5月英国退出选战期间,有报道说2015年英国净移民流入为333,000人,是此前政府宣布的100,000人目标的三倍多。与此同时,叙利亚难民危机、叙利亚移民实施的恐怖袭击和早前移民孩子的不满,以及广为流传的德国和其他国家移民对妇女和女孩的袭击的报道不绝于耳。