0

Первомайское сумасшествие

1 мая 2006 года – важная дата для Европы, т.к. это последний срок введения в национальные законодательства директивы Европейского Союза о свободе перемещения. Большинство стран уже изменили свои иммиграционные законы или пообещали сделать это в установленные сроки. Отстают только Бельгия, Италия, Финляндия и Люксембург.

Интересно, что некоторые из стран-основательниц ЕС сделали выбор в пользу запрещения миграции рабочей силы в течение переходного периода, который первоначально должен был длиться два года, но может быть продлён до апреля 2011 года. Однако данный запрет не распространяется на лица, занятые собственным бизнесом, и на безработных. Сегодня такие люди уже обладают полным правом свободной миграции.

В то время как правила директивы в отношении миграции лиц, работающих по найму, и лиц, занятых собственным бизнесом, едва ли отличаются от предыдущего законодательства ЕС, права миграции и социального обеспечения безработных граждан ЕС значительно расширились. В соответствии с директивой каждый гражданин ЕС имеет право получения вида на жительство на срок до пяти лет в любой стране ЕС, после чего он получает право получения постоянного местожительства. В принципе, даже безработные иммигранты получают в этом случае такое же право на социальное обеспечение, как и граждане данной страны.

Директива содержит защитные меры ограничения потенциального злоупотребления социальным обеспечением в течение первых пяти лет, включая обязательное страхование здоровья и требование наличия достаточных «ресурсов» при запросе о получении вида на жительства на срок до пяти лет. Однако не ясно, что подразумевается под этими ресурсами. Во вводной части директивы говорится о том, что государство не может ссылаться на недостаток сбережений в качестве причины отказа в предоставлении вида на жительство, т.к. это будет считаться недопустимой дискриминацией. В теории, требования наличия ресурсов должны учитывать индивидуальные обстоятельства каждого иммигранта. Однако на практике, необходимо введение единых требований наличия финансовых средств в виде сбережений или постоянного дохода для всех иммигрантов, независимо от их индивидуальных характеристик.