0

“五•一”的疯狂

2006年5月1日对欧洲而言是个关键日期,因为它是在各国国内法律中贯彻欧盟关于人员流动自由的指令的最后期限。大多数国家已经修改了他们的移民法,或已经承诺在最后期限前这样做。迟迟不动的国家只有比利时、意大利、芬兰和卢森堡。

的确,有的老牌欧盟国家选择了在过渡期禁止劳动力迁移。这一过渡期初步设定为两年,并有可能延长到2011年4月。但是,这一禁令不适用于自由职业者和无业者。这些人员已经享受到了完全的迁移自由。

尽管该指令中有关从业人员和自由职业者迁移的规定和以前的欧盟法律大同小异,但无业的欧盟公民迁移和社会福利的权益则被显著地扩大了。根据该指令,每一位欧盟公民都有权在任何一个成员国获得长达五年的居留许可,并在此基础上获得永久居留权。原则上,甚至非活动移民届时也和普通国民一样,有权享受社会福利。

该指令也包含了一些安全机制以在最初的五年里限制可能出现的滥用福利国家利益的情况。其中包括出具健康保险证明,以及对申请可长达五年的居留许可的人士要求出示足够的“资源”证明的规定。但对具体资源的界定还不是很明确。据该指令的导言所述,国家不能将资产不足作为拒发居留许可的原因,因为这是一种不可容忍的歧视。从理论上讲,这种资源要求必须因人而异。然而在操作上,不论个体情况如何,资产或正常收入等形式的经济来源是对所有移民的统一要求。