5

Простые подходы к устойчивому развитию

БУДАПЕШТ – Начальное школьное образование для всех детей, рабочие места для всех взрослых, победа над голодом и бедностью – вот некоторые из утверждённых ООН «Целей устойчивого развития» до 2030 года. Цели благородные, но очень дорогие. Можем ли мы реально всё это себе позволить?

По оценкам ОЭСР, для достижения всех 17 целей устойчивого развития, включающих 169 конкретных задач, потребуется $3,3-4,5 триллионов ежегодно. Это почти равно федеральному бюджету США на 2016 год и намного больше, чем примерно $132 млрд, которые были потрачены в прошлом году на программы международного развития во всём мире.

 1972 Hoover Dam

Trump and the End of the West?

As the US president-elect fills his administration, the direction of American policy is coming into focus. Project Syndicate contributors interpret what’s on the horizon.

Одно только обеспечение всеобщего начального образования требует, по меньшей мере, $17 млрд дополнительных расходов в год. По оценкам межправительственного комитета Генеральной Ассамблеи ООН, для ликвидации бедности необходимо ежегодно инвестировать в инфраструктуру $5-7 трлн во всём мире. Эти оценки варьируются, потому что никто не знает точно, какой в реальности будет цена «Целей устойчивого развития».

Между тем, маловероятно, что страны-доноры существенно увеличат финансирование программ развития в ближайшее время. В Великобритании избиратели – с перевесом два к одному – хотят отказаться от взятого ранее этой страной обязательства предоставлять финансовую помощь зарубежным странам в размере 0,7% ВВП. В США кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп заявил, что федеральное правительство должно «прекратить тратить деньги на помощь странам, которые нас ненавидят». А в Австралии правительство уже сократило бюджет программ помощи развивающимся странам до исторически минимального уровня (измеряемого в процентах от валового национального дохода).

Поскольку мы не можем рассчитывать на полное финансирование всех «Целей устойчивого развития», мы должны тратить хотя бы то, что есть, более разумно. Не следует увеличивать финансирование проектов, которые исторически приносят маленькую отдачу. Например, в сфере образования инвестиции в уменьшение размеров классов и повышение зарплат учителей не оказывали никакого существенного эффекта на оценки учеников на экзаменах.

Ещё одна сфера, где больше обещаний, чем реальных дел, это так называемая «климатическая помощь», то есть направление денег, выделяемых на развитие, на проекты смягчения негативных последствий глобального потепления. Слишком часто эти проекты имеют косметический характер (помогая донорам выглядеть друзьями экологии) и не приводят к настоящим переменам.

И действительно, хотя число программ климатической помощи быстро растёт, многие страны одновременно продолжают бездарно тратить миллиарды на поддержку цен на бензин на искусственно низком уровне. В 2014 году расходы на субсидирование ископаемого топлива составили $20-30 млрд в Китае, Египте, Венесуэле и Алжире, $40 млрд в России и Индии, $70 млрд в Иране и Саудовской Аравии.

Среди множества связанных с энергоресурсами задач, которые поставлены в «Целях устойчивого развития», призыв покончить с субсидированием ископаемых видов топлива – это самая простая и очевидная задача. По оценкам экономистов аналитического центра, который я возглавляю, каждый доллар, сэкономленный на энергетических субсидиях, приносит обществу выгоды на $15. Покончив с субсидиями, можно снизить выбросы углекислого газа и уровень загрязнения воздуха, а также уменьшить пробки на дорогах. Ещё важнее то, что высвободятся деньги для инвестиций, например, в программы здравоохранения и питания, где простые меры могут оказать огромный – в сравнении с их ценой – эффект.

Например, в прошлом году от малярии погибли более 400 000 человек. Москитные сетки, защищающие от комаров, которые переносят малярию, служат в течение двух-трёх лет, а их производство и доставка обходится менее чем в $10. В конечном итоге, один случай клинической малярии можно предотвратить всего лишь за $11.

По данным организации Givewell, оценивающей работу благотворительных фондов, у Фонда против малярии на каждые потраченные $3500 приходится одна спасённая жизнь ребёнка. Исследование, проведённое в Кении, показало, что, потратив всего лишь $1000 на раздачу москитных сеток, можно спасти одного ребёнка от смерти. Столько же денег обычный американский работник тратит ежегодно на кофе.

Совсем небольшая трата позволит избавить одного человека от массы страданий – мучительной лихорадки, головной боли, болезненной слабости, тошноты и всех остальных симптомов малярии. Эта трата не позволит обществу потерять экономическую производительность, потому что дети пропустят меньше дней в школе, а взрослые – на работе. Наконец, можно спасти сотни тысяч жизней. По оценкам наших экономистов, инвестиции, снижающие число случаев заболевания малярией на 50%, приносят 35-тикратную выгоду обществу.

Ещё одна простая и эффективная мера в сфере здравоохранения – повышение доступности аспирина, чтобы его можно было принять в начале сердечного приступа, тем самым, предотвращая смерть. Цена этого дешёвого лекарства, наряду с клиническими визитами и диагностическими тестами, составляет всего лишь $13-15 в пересчёте на каждый случай лечения. Это означает, что мы можем сделать участниками этой программы 75% населения в странах с низкими и средними доходами всего лишь за $3,5 млрд – примерно пятая часть суммы, которую Бразилия потратила на проведение Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в этом году.

Проекты, связанные с базовым питанием (особенно для беременных женщин и младенцев), также могут оказать широкое и длительное влияние как на отдельных людей, так и на общество в целом. Адекватное питание улучшает здоровье ребёнка в долгосрочной перспективе, увеличивает успехи в образовании и будущие заработки. Инвестиции в повышение качества питания – это ещё одно простое решение. Некоторые меры, например, иодизация соли, добавки с витамином А, железом и фолиевой кислотой, обходятся всего лишь в несколько центов в год в пересчёте на каждого получателя этой помощи. Дегельминтация и вакцинация также являются недорогой и эффективной мерой, обеспечивающей высокую отдачу инвестиций.

Fake news or real views Learn More

Конечно, мы не должны искать в «Целях устойчивого развития» только самые дешёвые варианты, но мы абсолютно точно должны искать проекты, в которых каждый доллар тратится с максимальной эффективностью. Было бы замечательно, если бы мы могли увеличить финансирование. Однако глупо думать, что деньги, выделяемые на международное развитие, приумножатся в одночасье, или что огромная, донкихотская программа ООН обеспечена ресурсами, достаточными для её реализации. Кроме того, убедить страны с высоким уровнем доходом – и их налогоплательщиков – в необходимости повысить расходы на международные программы помощи в развитии можно только при условии, если мы будем больше думать о вопросах цены и эффективности. И следует признать, что не все цели развития имеют равное значение.

Если у нас есть возможность полностью преобразить жизнь человека за копейки, мы должны начинать именно с этой маленькой победы, прежде чем приступать к грандиозным проектам с ещё более грандиозной стоимостью, но без каких-либо гарантий успеха. Там, где не хватает денег, должно хватать здравого смысла.