5

Зависимость от Путина

МОСКВА – Смотря на тревожную траекторию России при президенте Владимире Путине, многие иностранные наблюдатели спрашивают себя: «Как лидер, который фактически рулит свою страну в пропасть может оставаться таким популярным?». Ответ прост: сторонники Путина - то есть, огромное большинство россиян - не видят опасности впереди.

По данным независимого Левада-центра, рейтинг Путина увеличился с 65% в январе до 80% в марте, сразу после аннексии Крыма. Рейтинг достиг своего пика 87% в начале августа, когда многие считали, что Россия и Украина были на грани тотальной войны. Хотя он и упал до 84% в начале сентября, падение все равно находится в пределах допустимой погрешности измерения. Другими словами, нет оснований утверждать, что рейтинг Путина падает.

Однако, поразительно высокая популярность Путина не отражает положительное чувство к государственным структурам в целом. Как и большинство людей, русские как правило относятся пренебрежительно к бюрократии. Они дают низкие оценки конкретным учреждениям, обвиняют большинство чиновников в коррупции и в лучшем случае, считают работу правительства по большинству вопросов посредственной.

Вера русских в Путина коренится в том, что нет никакой другой альтернативы. Русское политическое поле было тщательно очищено от всех соревнующих. В этом контексте, рейтинги – это не инструмент для сравнения производительности и перспектив политиков, и это не сила, которая принуждает их работать лучше или рисковать следующими выборами. Скорее, рейтинги являются резервуаром надежд и страхов населения.