12

通往利他主义之路

尼泊尔雪谦寺——哈佛大学生物学家马丁·诺瓦克写道,“合作是进化过程中创造力的源泉,从细胞、多细胞生物、蚁丘、村庄到城市莫不如此。”人类在力求迎接全球新挑战的同时,必须找到新的合作方式。利他主义必须是合作的基础。

愿意无私向他人伸出援手不仅是一种崇高的理想。无私也提升了我们及子孙后代的生活品质和意义;事实上,无私或许甚至是生存的必要条件。我们必须敏锐地意识到这一点,并且大胆地告诉世界。

人类面临着三项重要挑战:确保所有人拥有体面的生活条件、提高生活满意度和保护我们的地球。传统的成本效益分析很难把上述要求统一到一起,因为它们分属于不同的时间框架。我们担心每年的经济状况;我们关注自己终生的幸福,而我们对环境的忧虑则主要为子孙后代造福。

但利他主义原则需要进行取舍。即使自己有可能从中受益,负责任的投资者也绝不会轻率地利用客户一生攒下的积蓄进行投机操作。一位充满爱心的公民总是先想到自己的行为会对社会造成何种影响。无私的一代会处处关爱地球,而这恰恰是为子孙后代留下一个宜居的世界。利他主义让所有人都能更好地生活。