1

巴西的乌龙球

里约热内卢—不管是否准备好,巴西正在打出欢迎世界各地体育迷的标语。7月国际足联世界杯一落幕,巴西还将紧锣密鼓准备2016年夏季奥运会。

但是,虽然巴西已成为国际关注焦点,但它融入全球经济仍然阻碍重重,并且妨碍到它的未来增长和繁荣。在这个互相联系日益紧密的世界,巴西面临着落后的风险。

巴西已成为世界第七大经济体,这要归功于大宗商品繁荣、人口红利和消费的增加。但巴西人均GDP仍只排在第95位。这一反差至少部分可归因于巴西在以商品、服务、金融、人口以及数据和通信流为标准的“连通性”(connectedness)上只名列第43位。

自我封闭不参与全球经济让巴西失去了急需的动力,给巴西家庭造成了严重后果,近几年中,巴西家庭收入增长十分低迷。尽管自2003年以来,巴西官方贫困率降低了一半,但高企的消费商品价格和信用卡利率(平均为145%)让许多摆脱贫困状况的人民无法进入中产阶级行列。