0

Марксизм восстает из могилы в Уругвае

МОНТОВИДЕО: Считается, что по всей Латинской Америке «камарады» и «каудилос» лежат в пыли истории. Только Куба удерживает свои позиции против демократии и открытой экономики континента. Однако, похоже что Маркс еще жив, по крайней мере в Уругвае, а может и где-нибудь еще. Об этом должен помнить Хорхе Батлл, которому предстоит занять место Президента первого марта этого года.

На президентских выборах прошлого года Табаре Вазкез, харизматичный лидер левых, с легкостью выиграл в первом раунде, но не набрал достаточно голосов, чтобы пропустить второй раунд. В стране настала неопределенность. Чтобы победить Вазкеза, Хорхе Батллу, представляющему доминирующую партию Колорадо, необходимо было добиться поддержки конкурирующей партии Бланко. После 150 лет кровной мести, эта поддержка выглядела такой же невероятной, как если бы Капулети пришли на помощь Монтеки.

Называемые «красными» и «белыми» по цвету ленточек на шляпах, которые они носили с 1830 года, чтобы ненароком не застрелить своих, сейчас Колорадо и Бланко идеалогически мало отличаются друг от друга. Но будут ли забыты старые раны? Этого никто не знал. Специалисты предсказывали техническую ничью.

Опасение победы левых заставило поблекнуть исторические раны: Баттл выиграл с преимуществом в 7% голосов, подразумевая, что все Бланко присоединились к нему. Уругвайские избиратели разделились по идеалогическим причинам, а не из-за старых убеждений. Это разделение скорее всего углубится и проявит себя и на следующих выборах. Но – и в этом лежит опасность – в следующий раз второго раунда может и не быть. Статистики предполагают, что на основе ceteris paribus, через пять лет левые наберут большинство голосов уже в первом раунде.