4

Новая схема для новой Европы

ВАРШАВА – Пять лет назад, в Центральной и Восточной Европе государствовала одна из самых впечатляющих историй экономического роста в мире. Годовой рост ВВП составлял около 5% - чуть позади Китая и Индии. Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) поступали в Болгарию, Хорватию, Чешскую Республику, Венгрию, Польшу, Румынию, Словакию и Словению в размере более 40 миллиардов долларов в год. Один из шести всех автомобилей проданных в Европе экспортировался из заводов в этом же регионе. Производство и ВВП на душу населения росли резво, сокращая разрыв с Западной Европой.

Но с пор начала мирового финансового кризиса и последующего экономического спада, регион изо всех сил пытался восстановить рост. Темпы экономического роста упали до менее чем трети от их докризисного уровня. Объем прямых иностранных инвестиций, которые уменьшились на 75% с 2008 по 2009, лишь частично восстановлены.

Действительно, регион похоже упал с радара глобального бизнеса и инвесторов. Тем не менее, наше новое исследование показывает, что определения, которые делали этот регион таким привлекательным, остаются нетронутыми.