10

Почему ФРС будет работать быстрее

КЕМБРИДЖ – Федеральная резервная система США подчеркнула, что их денежно-кредитная политика будет определяться тем, что будут демонстрировать экономические показатели. Но на то, чтобы изменить план ФРС, а это - закончить закупки долгосрочных активов (так называемое количественное смягчение) в октябре 2014 года, чтобы начать повышение текущих близ нулевых ставок по федеральным фондам в первой половине 2015 года, потребуется некоторые крайне маловероятные данные.

Финансовые рынки одержимы ожиданием того, будут ли ставки расти в марте или июне. Хотя я догадываюсь, что ФРС начнет повышать ставки в марте, дата начала менее важна, чем темпы роста и как они изменятся к концу 2015 года.

Существует значительное разнообразие мнений среди членов группы по размерам ставок Федерального комитета по операциям на открытом рынке. В среднем, мнения записанные на последней встрече комитета предполагают ставки по федеральным фондам на 1,25% до 1,5% в конце 2015. Даже к концу 2016 года, середина диапазона меньше 3%.

На мой взгляд, такие процентные ставки были бы слишком низки. В то время, когда инфляция уже близка к 2% или выше, в зависимости от того, как она измеряется, реальная ставка по федеральным фондам была бы ближе к нулю к концу 2015 года. Вместо обеспечения стабильности цен, денежная политика будет кормить и дальнейшее увеличение уровня инфляции.