4

印度的新希望

美国剑桥—印度的最新选举可能是2014年最重要的积极经济事件。印度选民果断地拒绝了自1947年脱离英国独立以来几乎一直统治印度的国大党。他们可能会因为这一决定而感到高兴。

国大党党首、前总理拉吉夫·甘地(Rajiv Gandhi)遗孀索尼娅·甘地(Sonia Gandhi)自1998年以来一直在垂帘听政,而总理辛格只不过是一个傀儡。在她的领导下,国大党追求民粹主义日程,增加转移支付,导致印度年经济增长率在2013年下跌至4%以下。人均GDP仍在4,000美元左右徘徊,不到中国的一半。

新当选总理纳兰德拉·莫迪在竞选中承诺给全印度带来就业和收入的快速增长,就像他出任首席部长的古吉拉特邦那样。在莫迪的领导下,古吉拉特邦成为一个商业友好之邦,经济活动得到了扩张,吸引了来自印度国内外的商业投资。

最新选举的一个重要特征是莫迪的印度人民党(BJP)在国民议会中获得了绝对多数,在印度,这可以说是空前的成就。因此,莫迪不需要与其他全国或地区政党妥协便可以追求其立法日程。