4

对抗美联储

发自剑桥——美联储正就一项法律提案与国会议员进行交锋,该法案名为美国联邦储备委员会问责制和透明度法案,要求美联储使用正式的规则来指导货币政策。美联储担心法律会限制其独立性,而该法案的支持者认为,这将产生更多可预测的低通胀经济增长。谁才是正确的呢?

为了理解这一冲突,有必要在此将美联储的独立性与英格兰银行及欧洲央行进行一些比较。

在英国,英格兰银行拥有“工具独立性”而不是“目标独立性”。财政部设定目标通货膨胀率,由英格兰银行决定采用何种政策来实现这一目标。如果结果偏离超过1%而不能实现目标,行长就必须向财政部发送一封公开信解释原因(以及央行提议应当采取什么措施进行补救)。

相比之下,《马斯特里赫特条约》要求欧洲央行维持“物价稳定”,但任由其自由制定自身操作规程。欧洲央行将物价稳定定义为年通胀率低于但接近2%。鉴于欧洲货币联盟的架构,没有政府来监管欧洲央行,虽然也有相关约束条件对具体政策进行限制,但也同时存在“目标独立”和“工具独立”。