0

Совет для Америки и Европы о вступлении в брак

В спорах между Соединенными Штатами и Европой нет ничего нового, кроме того, что продемонстрировали напряженные отношения в прошлом по вопросам Кореи, Суэцкого канала и Вьетнама. Но эти предыдущие споры происходили в рамках совсем другого геополитического контекста - Холодной войны - и прошлой структуры интеллектуального и политического сдерживания. Этот контекст и структура сделали дисциплинированными трансатлантические связи. Европейцы, также как и американцы, признали необходимость ограничивать и обходить свои разногласия для того, чтобы сохранить свою способность сдерживать, а в случае необходимости и победить Советский Союз.

Конец Холодной Войны все изменил. Может ли союз победителей пережить свой собственный успех?

Фундаментальные особенности геополитического контекста в период после Холодной Войны относительно ясны. Они включают американское стратегическое превосходство, огромные и быстрые потоки людей, технологий, товаров, услуг, идей, микробов, денег, рабочих рук, электронной почты, углекислого газа и практически всего остального через границы; а так же относительно мирные отношения между основными державами: Соединенные Штаты, Китай, Япония, Россия, Индия и все более интегрированная и расширенная Европа.

Но если геополитический контекст ясен, то интеллектуальная и политическая структура - преемник сдерживания - нет. Перед европейцами и американцами едва ли в настоящее время могла встать более острая дилемма: или сотрудничество в совершенно другом контексте, нежели тот, для которого были разработаны связи и учреждения, - или сотрудничество без какого-либо соглашения на новой стратегической основе.