0

Биржи и их психология

Падение на Китайской фондовой бирже 27 февраля повлекло за собой продолжительные негативные последствия для ведущих фондовых бирж во всем мире. Ко времени закрытия биржи в 7:00 по Гринвичу в тот вторник Шанхайский составной индекс упал на 8,8% за день – это самое стремительное падение в течение дня в Китае за последние десять лет.

Незамедлительно в других странах последовала череда спадов. В Сингаруре к моменту закрытия биржи индекс Straits Times упал на 2,3%. В Бомбее в тот день к моменту закрытия биржи индекс Sensex30 упал на 1,3%. В Москве к звонку закрытия биржи индекс РТС упал на 3,3%. В Лондоне ко времени завершения торгов FTSE 100 снизился на 2,3%. В Сан-Пауло индекс Bovespa упал на 6,6%, и в Нью-Йорке индекс Доу-Джонса для акций промышленных компаний упал на 3,3%, когда эти рынки закрылись в 21:00 по Гринвичу.

Прежде тоже были значительные падения – например, с индексом Доу-Джонса это происходило 35 раз с января 1950, или один раз каждые двадцать месяцев. Более того, спустя две недели все эти индексы за пределами Китая снижались от 4,3% до 7,8% по сравнению с моментом закрытия биржи 26 февраля.

Масштаб и продолжительность воздействия удивили многих, так как «история» о падении Китайской биржи было спровоцирована слухами о том, что правительство Китая, заинтересовавшись спекуляциями, планировало ввести контроль на фондовой бирже, что, как кажется, не имеет логической связи с произошедшими событиями.