0

市场和市场心理

中国股市在2月27日的急速下挫显然对全球主要的股票市场产生了持久的消极影响。当星期二格林尼治时间7点交易结束时,上证综合指数下降了8.8%,这是中国股市10年以来最大的单日跌幅。

上证指数下跌后,其他国家的股市随之出现了连锁反应。在新加坡,海峡时报指数收市时下跌了2.3%,在孟买,Sensex 30指数当日收市时下跌1.3%,在莫斯科,RTSI指数收市时下跌3.3%,伦敦的FTSE 100指数则在交易日结束时下跌2.3%。此外,到格林尼治时间21点交易结束时,圣保罗指数以及纽约的道琼斯工业指数也分别下降了6.6%和3.3%。

以上股市下跌都非常值得关注¾举例来讲,在道琼斯指数中较大的单日下跌,从1950年1月以来只发生了35次,也就是平均每20个月才发生一次。不仅如此,两个星期后,与2月26日交易结束时相比,所有中国以外股市的跌幅都从4.3%扩大到7.8%。

这次强烈而持久的股市反应令很多人感到惊讶,因为中国股市下跌的“故事”似乎在其他国家根本不合乎逻辑¾引发股市下跌的导火索居然是中国政府对金融市场投机行为十分关注,计划对股市进行控制的传言。