0

Маркетинговый национализм в Китае

Существует множество объяснений яростных антияпонских протестов, вспыхнувших в Китая в прошлом месяце. С точки зрения Китая, конечно, на японском правительстве лежит вина за его нежелание принести извинения за преступления Японии во второй мировой войне. Но и китайские СМИ сыграли постыдную роль, издавая предвзятые статьи о Японии, которые только раздували огонь.

В последние годы национализм был заметной составной частью китайских СМИ. Резкие статьи, критикующие США, Японию и Тайвань появляются с увеличивающейся частотой и занимают все более видное место. Многие считают, что за этой тенденцией скрываются действия правительства, но они слишком сосредотачиваются на риске официального влияния и тем самым упускают из вида то, как на это направление СМИ Китая подтолкнуло давление рынка.

До того, как Китай начал открывать свою экономику в 1978 году, все газеты и журналы были “партийными газетами” и “партийными журналами”. Директора СМИ назначались и контролировались правительством. Журналисты и редакторы в сущности были правительственными чиновниками.

Само собой разумеется, все эксплуатационные расходы несли на себе Коммунистическая партия и государство, и никто особо не был заинтересован в зарабатывании денег. Главным было не привлекать читателей, слушателей и зрителей, а избегать политические ошибки.