milgrom1_Shams QariBarcroft Media via Getty ImagesBarcroft Media via Getty Images_water Shams Qari / Barcroft Media via Getty Images / Barcroft Media via Getty Images

Сила рыночного проектирования

СТЭНФОРД – В 2010 году Соединенные Штаты столкнулись с серьезной проблемой распределения. Спрос на жизненно важные для повседневной жизни ресурсы рос, но имеющееся предложение фактически узурпировалось традиционными игроками, базирующими на нем свои важнейшие отрасли. Более того, поэтапный переход на новые области применения был невозможен. Могут ли новые правила смягчить растущую нехватку ресурсов, не нарушая при этом прав существующих пользователей и возможности добровольного перераспределения ресурсов с участием нескольких сторон?

Ресурсом была не вода, а радиочастотный спектр – электромагнитные частоты, используемые для беспроводных телефонных звонков, передачи данных со смартфонов и экстренной связи. Спрос на спектр рос, по мере того как все больше людей транслировали фильмы, совершали видеозвонки и использовали мобильные приложения. Но поскольку спектр, идеально подходящий приложениям для смартфонов, был занят фрагментированной отраслью телевещательных компаний, пропускной способности для мобильных устройств не хватало.

Наша компания, Auctionomics, посоветовала Конгрессу США и Федеральной комиссии по связи решить эту проблему посредством ряда изменений, кульминацией которых стал аукцион по стимулированию вещания. Спектр выкупается у менее ценных вещательных компаний и перепродается для сотовых приложений, при этом интересы действующих операторов, желающих продолжить традиционное использование частот, не ущемляются. В 2016 и 2017 годах на таких аукционах была выкуплена значительная часть спектра и перераспределена для применения с большей пользой, а валовой доход от них составил 19 миллиардов долларов.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/k7b7CNNru