5

数字时代之梦

普林斯顿—五十年前,马丁·路德·金提出了一个美国梦,有一天,美国所有公民,不论黑人白人,都能得到平等。如今,Facebook创始人马克·扎克伯格也有一个梦:他想向世界五十亿不能上网的人提供互联网接入。

扎克伯格的愿景听起来像是让Facebook拥有更多用户的自利举动。但当今世界面临着越来越大的技术差异,这一差异对平等、自由和追求幸福的权利所形成的影响不亚于金所针对的种族差异。

放眼全球,二十多亿人生活在数字时代。他们可以接入广袤无垠的信息世界,以极低甚至零成本与朋友和家人通信,与其他他们需要合作的人联系。其他五十亿人仍生活在我们这一代人生长其中的纸时代。

在纸时代,如果你想要了解些什么但又没有昂贵的百科全书(或者你的百科全书已经过时,无法告诉你你想知道的东西),你就必须跑到图书馆,花数小时时间寻找你需要的东西。为了联系海外的朋友和同事,你必须给他们写信,然后至少等待两周时间才能收到回信。越洋电话贵得惊人,而面对面谈话更是科幻小说里才有的内容。