5

Неравенство Доходов и безработица среди молодежи

КЕМБРИДЖ - Споры вокруг книги Томаса Пикетти “Капитал в XXI веке” находящейся в топе нескольких списков бестселлеров, неравенство доходов - которая была на подъеме с 1970 года - вновь захватывают мировое внимание. Дебаты вокруг этой темы касались многих последствий этого тренда, включая сниженную социальную сплоченность, растущие трущобы, эксплуатацию труда и ослабление среднего класса. Но одному эффекту уделялось относительно мало внимания: безработица среди молодежи и неполная занятость.

С началом глобального экономического кризиса, безработица среди молодежи выросла во всем мире. В развитых странах мира, 18% людей в возрасте 16-24 лет являются безработными. В то время как уровень безработицы среди молодежи в Германии остается относительно низким 9%, 16% в США, 20% в Великобритании и более 50% в Испании и Греции. Ближний Восток и Северная Африка также имеют очень высокий уровень безработицы среди молодежи, приблизительно 28% и 24%, соответственно. В контрасте, только 10% молодых людей в Восточной Азии, и 9% в Южной Азии, являются безработными.

Но политики сделали относительно мало для решения этой проблемы. Сегодня мир рискует создать то, что Международная Организация Труда назвала “потерянное поколение”, с ожидаемым глобальным уровнем безработицы среди молодежи в 13% к 2018 году.

Не существует ни одного фактора руководящим этой тенденцией. Например, в Китае, уровень безработицы среди молодежи укоренен в доминировании производственного сектора, который обеспечивает гораздо больше рабочих мест для выпускников школ, чем для работников с высшим образованием.