4

«Война в августе» Марио Драги

ВАШИНГТОН. Август всегда был опасным месяцем в европейской истории, но в этом году он может стать поворотной точкой для еврозоны и, возможно, для мировой экономики. 26 июля Марио Драги, председатель Европейского центрального банка, заявил, что его учреждение сохранит евро, «чего бы это ни стоило», и добавил: «Поверьте, этого будет достаточно».

Сильное (даже беспрецедентное) заявление Драги было широко истолковано как сигнал того, что ЕЦБ вскоре возобновит свою программу скупки облигаций, сосредоточившись, в частности, на испанском долге. Фондовые биржи всего мира воспарили. Председатель Центрального банка Германии Йенс Вайдманн сразу же выразил некоторые сомнения, но на следующий день федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд выпустили совместное заявление, выразив свою решимость «сделать все возможное для защиты еврозоны».

Недавно я сказал, что ЕЦБ, работающий с зарождающимся фондом «Европейский стабилизационный механизм» (ЕСМ), является единственным учреждением, которое может спасти еврозону. Он мог бы сделать это, купив на вторичном рынке итальянские и испанские облигации с предварительно заявленным намерением удерживать их суверенные процентные ставки ниже определенного порога в течение определенного периода времени.

Вполне вероятно, что за заявлением Драги действительно последует приобретение ЕЦБ испанских (и итальянских) суверенных облигаций. Такой человек, как Драги, не выступал бы с таким заявлением, если бы не верил в то, что сможет его выполнить. Но чтобы это стало окончательной поворотной точкой в кризисе еврозоны, должны произойти три вещи.